+7(97

RSS

КАРП ОБЫКНОВЕННЫЙ

Карп    —    культурная    форма    сазана,    разводимая  человеком   в   прудах,  озерах,     водохранилищах.    Разводят    карпа    преимущественно    в    южных   и  центральных районах  России,  на  Украине,   Северном   Кавказе. Некоторые виды карпа удалось акклиматизировать    в   северных    районах   (под    Петербургом,  в  Новосибирской области, Красноярском крае).

       У карпа  необыкновенно широкий спинной плавник спереди оснащен крепким пилообразно  зазубренным  лучом.  Такой же луч имеется и впереди подхвостового плавника.

 

 

Карп довольно быстро растет. К концу первого года жизни его длина уже около 10 см  при  весе 25—30 г. В благоприятных условиях к концу второго года он весит 450—500 г, а на третьем году (наступает половая зрелость) его вес достигает 2 кг. 

    Карп очень схож с карасём и также как он ни в чём  неприхотлив: довольствуется незначительным    содержанием   кислорода   в   воде,    то   есть   не   очень боится загрязнения   воды  стоками  и,  что  особенно   важно,   непривередлив в питании. Молодь  карпа  кормится   планктоном  и  бентосом.  Взрослый  карп  — настоящая «свинья»  среди  рыб:  он  поедает  червей,  личинок насекомых и самих насекомых, различных ракообразных, моллюсков, поэтому будет очень кстати кормить его специальным рыбным кормом предназначенным для него.

      В  наших  водоемах  водятся  три  формы карпа — обыкновенный, зеркальный и рамчатый  карпы.  Все  они  чуть - чуть  горбаты.  У  обыкновенного карпа  крупная чешуя.  В  молодости  обыкновенный  карп  очень  похож на серебряного карася.  У карпа     продолговатое   тело,    а    на    желтых   мясистых   губах   есть   две   пары чувствительных усиков.

      Зеркальный карп резко отличается от всех других подвидов своим голым телом: на нем или вовсе нет чешуи, или чешуйки разбросаны местами, по 3—7 штук.

 

 

У  рамчатого  карпа  чешуйки  располагаются   на  теле  цепочками: по хребту от головы  до  хвоста,  по  боковой линии и по нижней части тела, образуя тем самым подобие рамки (отсюда название вида).

      Нерест  карпа  происходит  в  мае— июне при температуре 16—19°С. Кормится он  при  температуре  не ниже 14—15°С. При такой температуре воды в некоторых водоемах  весной,  до  икромета,  наблюдается кратковременный интенсивный жор карпа, но в большинстве водоемов он остается незамеченным.

     Основной сезон любительской ловли сазана начинается через 7—10 дней после нереста. Наиболее успешной ловля  бывает в теплые месяцы при температуре воды 18-26°С. По мере похолодания  и  снижения температуры воды клев ослабевает и в сентябре—октябре полностью прекращается. 

     По своей увлекательности ловля карпа, бесспорно, занимает первое место среди рыб  семейства  карповых.  От  рыболова  требуется хорошее знание повадок карпа, изучение  особенностей  водоема,  выяснение  стоянок   рыбы  и  путей  выхода  на кормежку.